En principio, se solicitan ciertas medidas de prevenciรณn, tales como observar que los productos que se comercialicen provengan de criaderos bajo condiciones higiรฉnicos โ sanitarias adecuadas, de cerdos que no hayan sido alimentados con basura, animales muertos ni con desechos cรกrnicos crudos.
.
ย En el caso de provenir de faenas familiares, se solicita que una muestra haya sido enviada a un laboratorio oficial para su anรกlisis y no la consumas y/o proceses antes de recibir el resultado negativo; que deberรก ser realizado por un veterinario, recordando tambiรฉn que en la provincia existen laboratorios registrados en los que se pueden hacer esos anรกlisis.
.
ย Por otra parte, es importante saber que los frigorรญficos o mataderos para faena comercial deben estar autorizados y proveerse sรณlo de criaderos habilitados.
Por รบltimo, y para cuidarnos entre todos, se sugiere verificar siempre que la informaciรณn del rรณtulo (etiqueta) del producto sea completa, evitando comprar productos de origen desconocido o de venta ambulante.
.
ย Es importante saber que la triquinosis no sobrevive a la completa cocciรณn de la carne, por lo que es necesario cocinar completamente la carne, hasta que desaparezca el color rosado de su interior; recordando que los mรฉtodos de salazรณn y ahumado (por ejemplo en fiambres), no eliminan el parรกsito.
.
ย Entre todos, vamos a tener la mejor y mรกs cuidada ediciรณn de la Feria de Arte Criollo.