ย Luego de la faena y antes de ser elaborado para el consumo, se realizรณ sobre un trozo del animal el anรกlisis correspondiente en el laboratorio oficial de la localidad de Villa Caรฑas con resultado positivo de triquinosis.
Medidas de prevenciรณn
Si crรญas
ย Mantenรฉ los criaderos bajo condiciones higiรฉnicos – sanitarias adecuadas.
ย Limitรก o cercรก el corral en donde se crรญan los cerdos para que no ingresen roedores u otros animales como comadrejas.
ย No los alimentes con basura, animales muertos ni con desechos cรกrnicos crudos.
ย Eliminรก de los corrales los animales muertos.
ย Los cerdos parasitados no presentan signos clรญnicos.
Si faenรกs
ย Si realizรกs una faena familiar, enviรก una muestra de carne a un laboratorio oficial para su anรกlisis y no la consumas y/o proceses antes de recibir el resultado negativo.
ย Consultรก a un veterinario de la zona para realizar el anรกlisis correspondiente, recordando que en la provincia existen laboratorios registrados.
ย Los frigorรญficos o mataderos para faena comercial deben estar autorizados y proveerse sรณlo de criaderos habilitados.
Si elaborรกs
ย Si elaborรกs chacinados o embutidos para consumo propio (no comercial), o tenรฉs una carnicerรญa, fรกbrica de chacinados o despostaderos, debรฉs abastecerte de carne sรณlo de establecimientos habilitados.
ย Si elaborรกs con carne de faena propia, utilizรก sรณlo aquella que haya sido analizada para triquinosis con resultado negativo.
Si consumรญs
ย Comprรก los productos cรกrnicos (y cualquier otro alimento) en lugares habilitados.
ย Verificรก siempre que la informaciรณn del rรณtulo (etiqueta) del producto sea completa.
Evitรก comprar productos en las redes sociales o de venta ambulante.
ย Cocinรก completamente la carne, hasta que desaparezca el color rosado de su interior.
ย Recordรก que los mรฉtodos de salazรณn y ahumado no eliminan el parรกsito.